本文へスキップ
LearnWorkly

クラスと生徒1 分で読めます

クラスと生徒を管理する

クラスの名前変更や削除、生徒の追加・名前変更・削除を行い、生徒のページで得点、スキル、連絡先を確認します。

これらはすべてクラスページで行います。メニューの クラス を開き、クラスをクリックしてください。

クラスの名前変更または削除

  1. 1

    クラスのオプションを開く

    色付きのヘッダーにあるクラス名の横の三点メニューをクリックします。

  2. 2

    名前を変更

    クラス名を変更 を選び、新しい名前を入力して 保存 をクリックします。クラスコードは変わりません。

  3. 3

    削除

    クラスを削除 を選んで確定します。生徒はそのクラスを開けなくなり、クラスと課題の一覧からも消えます。

生徒の追加、名前の変更、削除

  1. 1

    追加

    生徒 一覧の 生徒を追加 に名前を入力し、Enter キーかプラスボタンを押します。コードで参加した生徒は自動で追加されます。

  2. 2

    名前を変更

    生徒の横の三点メニューを開き、名前を変更 を選びます。生徒がニックネームで参加したときに便利です。

  3. 3

    削除

    同じメニューで生徒の名前が付いた 削除 を選び、確定します。生徒とその解答がクラスから消え、専用リンクも使えなくなります。

生徒のページ

生徒 一覧で生徒の名前をクリックすると、その生徒のページが開きます。上部には 平均点、提出済み の課題数、遅れ・未提出 の課題数が表示されます。

その下に 課題ごとの得点(採点済みの解答のみ、古い順)、スキル別 の伸び、課題の一覧があります。横には、大人の生徒または保護者のメールアドレス用の 連絡先 と、Solo・Pro プランでは 保護者向け学習レポート があります。

生徒ごとに 1 行で、各問題の得点がある課題の成績表
問題ごとの得点は、各課題の **成績表** でも確認できます。

よくある質問

生徒を削除すると、プランの枠が空きますか?

はい。上限に数えられるのは、削除されていない生徒だけです。

配信したものをすべて確認するにはどこを見ればよいですか?

クラスページの このクラスに配信済み、またはメニューの 課題 ですべてのクラスをまとめて確認できます。

削除した生徒の解答を取り戻せますか?

アプリからはできません。間違えて生徒を削除した場合は、できるだけ早く hi@learnworkly.com までご連絡ください。

2026年11月11日 にアプリと照合して確認済み。

関連する記事