# クラスと生徒を管理する

> クラスの名前変更や削除、生徒の追加・名前変更・削除を行い、生徒のページで得点、スキル、連絡先を確認します。

URL: https://learnworkly.com/ja/help/classes/manage-classes-and-students · Updated 2026-11-11

これらはすべてクラスページで行います。メニューの **クラス** を開き、クラスをクリックしてください。

## クラスの名前変更または削除

1. **クラスのオプションを開く** 色付きのヘッダーにあるクラス名の横の三点メニューをクリックします。
2. **名前を変更** **クラス名を変更** を選び、新しい名前を入力して **保存** をクリックします。クラスコードは変わりません。
3. **削除** **クラスを削除** を選んで確定します。生徒はそのクラスを開けなくなり、クラスと課題の一覧からも消えます。

## 生徒の追加、名前の変更、削除

1. **追加** **生徒** 一覧の **生徒を追加** に名前を入力し、Enter キーかプラスボタンを押します。コードで参加した生徒は自動で追加されます。
2. **名前を変更** 生徒の横の三点メニューを開き、**名前を変更** を選びます。生徒がニックネームで参加したときに便利です。
3. **削除** 同じメニューで生徒の名前が付いた **削除** を選び、確定します。生徒とその解答がクラスから消え、専用リンクも使えなくなります。

## 削除の意味

> **削除の意味:** クラスの削除や生徒の削除を行うと、すぐに非表示になり、プランの生徒数上限にも数えられなくなります。データは定期的な整理の際に、遅くとも約 90 日後に完全に消去されます。アプリには元に戻す機能がないので、確定する前に名前を確認してください。

## 生徒のページ

**生徒** 一覧で生徒の名前をクリックすると、その生徒のページが開きます。上部には **平均点**、**提出済み** の課題数、**遅れ・未提出** の課題数が表示されます。

その下に **課題ごとの得点**（採点済みの解答のみ、古い順）、**スキル別** の伸び、課題の一覧があります。横には、大人の生徒または保護者のメールアドレス用の **連絡先** と、Solo・Pro プランでは **保護者向け学習レポート** があります。

*[Screenshot: 生徒ごとに 1 行で、各問題の得点がある課題の成績表]*

## Frequently asked questions

**生徒を削除すると、プランの枠が空きますか？**
はい。上限に数えられるのは、削除されていない生徒だけです。

**配信したものをすべて確認するにはどこを見ればよいですか？**
クラスページの **このクラスに配信済み**、またはメニューの **課題** ですべてのクラスをまとめて確認できます。

**削除した生徒の解答を取り戻せますか？**
アプリからはできません。間違えて生徒を削除した場合は、できるだけ早く hi@learnworkly.com までご連絡ください。
