# Dokumente teilen und sehen, wer sie geöffnet hat

> Teile ein Dokument mit einer Klasse, einzelnen Schülern, einer Aktivität oder einer Aufgabe, wähle, wann es erscheint, sieh, wer es geöffnet hat, und erinnere die anderen.

URL: https://learnworkly.com/de/help/documents/share-documents · Updated 2026-11-11

Ein Dokument ist privat, bis du es teilst. Du kannst dasselbe Dokument an beliebig vielen Stellen teilen, und jede Stelle hat eigene Einstellungen dafür, wer es sieht und ab wann.

## Wo du teilen kannst

| Teilen mit | Wo Schüler es finden | So teilst du |
|---|---|---|
| Eine Klasse (alle oder einzelne Schüler) | Jederzeit auf ihrer Klassenseite | Über **Dokumente** oder **Dokumente hinzufügen** auf der Klassenseite |
| Eine Aktivität | In jeder Aufgabe dieser Aktivität, in jeder Klasse | Über **Dokumente** oder die Schaltfläche **Dokumente** im Aktivitätseditor |
| Eine Aufgabe (alle oder einzelne Schüler) | In dieser Aufgabe, nur für diese Klasse | Die Schaltfläche **Dokumente** in der Aufgabe |

## Aus deiner Bibliothek teilen

1. **Die Dokumente wählen** Öffne unter **Dokumente** ein Dokument und klicke auf **Teilen**, oder hake mehrere Dokumente an und klicke auf **Teilen**.
2. **Eine Klasse oder eine Aktivität wählen** Wähle **Eine Klasse** oder **Eine Aktivität** und such sie dann in der Liste aus.
3. **Wählen, wer es sehen kann** Wähle bei einer Klasse **Ganze Klasse** oder **Einzelne Schüler** und hake die Schüler an. Bei **Ganze Klasse** sehen es auch Schüler, die später beitreten.
4. **Zeitpunkt wählen (optional)** Schalte **Ab einem Datum anzeigen** ein und lege Datum und Uhrzeit fest. Schüler sehen es erst dann, praktisch für Lösungen nach einer Abgabefrist.
5. **Teilen** Klicke auf **Teilen**.

## Beim Planen teilen

> **Beim Planen teilen:** Auf einer Klassenseite, im Aktivitätseditor oder in einer Aufgabe kannst du mit **Dokumente hinzufügen** aus deiner Bibliothek wählen oder direkt etwas Neues hochladen.

## Sehen, wer es geöffnet hat

Öffne ein Dokument, um **Geteilt mit** zu sehen: jede Stelle, an der es geteilt ist, wer es dort sieht und ab wann. Klicke auf **Wer es sieht**, um die Schüler oder das Datum zu ändern, oder auf **Nicht mehr teilen**, um es von dieser Stelle zu entfernen. Die Datei bleibt in deiner Bibliothek.

**Wer es geöffnet hat** listet die Schüler auf, die das Dokument sehen können, Klasse für Klasse, mit dem Datum des ersten Öffnens und wie oft. Schüler sind als **Nicht geöffnet** markiert oder als **Noch nicht sichtbar**, wenn das Dokument für später geplant ist. Das Öffnen eines Links zählt auch.

## Schüler erinnern, die es nicht geöffnet haben

1. **Das Dokument öffnen** Such die Klasse unter **Wer es geöffnet hat**.
2. **Die Erinnerung senden** Klicke unter der Klasse auf die Schaltfläche **Erinnern**. Sie zeigt, wie viele Schüler das Dokument noch nicht geöffnet haben, zum Beispiel **1 Schüler erinnern, der es nicht geöffnet hat**.
3. **Das Ergebnis prüfen** LearnWorkly zeigt dir, wie viele Erinnerungen gemailt wurden.

## Wer eine Erinnerungs-E-Mail bekommt

> **Wer eine Erinnerungs-E-Mail bekommt:** Erinnerungen gehen nur an Schüler, deren E-Mail du mit deiner Bestätigung der Erlaubnis gespeichert hast und die sich nicht abgemeldet haben. Jeder Schüler bekommt höchstens eine Erinnerung pro Dokument und Tag. Schüler ohne E-Mail sehen das Dokument in LearnWorkly als Neu markiert. E-Mail-Erinnerungen gehören zu den Tarifen Solo und Pro.

## Frequently asked questions

**Kann ich in einer Aktivität mit einzelnen Schülern teilen?**
Nein. **Einzelne Schüler** gibt es, wenn du mit einer Klasse oder einer einzelnen Aufgabe teilst. Das Teilen mit einer Aktivität erreicht jede Klasse, der die Aktivität zugewiesen ist.

**Brauchen Schüler ein Konto, um Dokumente zu öffnen?**
Nein. Sie öffnen Dokumente auf ihrer Klassenseite oder in einer Aufgabe, genauso wie sie ihre Arbeit öffnen.

**Bekommen Eltern Erinnerungen zu Dokumenten?**
Nein. Erinnerungen zu Dokumenten gehen nur an die E-Mail des Schülers.
